GTM-PFTWWR3 bb8561f2bb7be08b
Невозможно не восхищаться
Каменное убранство Исаакиевского собора
Минералогический кабинет, малахитовая шкатулка, каталог камней... Такие отзывы мы слышим на экскурсиях в Исаакиевском соборе от гостей.
Самым восхитительным примером развития камнерезного искусства может считаться Исаакиевский собор.
Каменная громада храма столь уникальна для Санкт-Петербурга, что газета "Северная пчела" писала хвалебные отзывы ещё в период его строительства.

"Вид этой постройки столь величествен, что продолжая мысленно окружающие его леса, воображение переносится к колоссальным пирамидным массам, которыми гордился Египет".
"Северная пчела"
Сооружение этого собора овеяно легендами, и даже сухие факты заставляют восхищаться трудом строителей.

В его фундамент легли сплошные массивные гранитные блоки, его наружные стены облицованы каменными плитами, его колонны-монолиты, кажная весом по 114 тонн (нижний ярус) и 64 тонн (верхний ярус), не имеют себе равных.

Ныне фасады украшены плитами итальянского мрамора, а первоначально был использован карельский (рускеальский).
Внутреннее убранство превосходит по своему каменному богатству экстерьер.
Ни в одном другом соборе мира не применен в столь роскошном великолепии и разнообразии природный камень: гранит, мрамор, малахит и лазурит.

По замыслу Монферрана, считавшего Исаакиевский собор - главным творением своей жизни, его внутреннее убранство должно было быть "великолепно, благородно и богато". Из мрамора самых разных расцветок выложены внутренние стены и пол собора, созданы пилоны, арки, карнизы, балюстрада.

Мраморы были доставлены с разных концов Европы и России: желтый мрамор из Сиены, зеленый - из Генуи, красный с темными прожилками - из Южной Франции, белый - из разных мраморных ломок Италии, серый - из Выборга, а также были использованы шокшинский порфир, черный аспид, розовый тивдийский мрамор.

Но все эти камни блекнут в сравнении с уральским малахитом и афганским лазуритом.

Даже в сухих казенных описях чувствуется восторг, когда речь идет об этих камнях.

Опись 1858 года:

"Иконостас главного алтаря поднят почти до высоты сводов и выстроен из белоснежного статуйного мрамора. Он украшен осьмью большими желобчатыми колоннами и двумя пилястрами из малахита, с золочеными базами и капителями. Высота их 42 фута. Колонны эти красотою превосходят все колонны мира".
" Главная особенность первого яруса иконостаса - малахитовые и ляпис-лазуриковые колонны.

Колонны эти состоят, собственно, из чугунных цилиндров, укрепленных на гранитных основаниях и обложены медными тамбурами. На эти-то тамбуры уже и наклеены малахит и ляпис-лазурь...

Своим размещение придавая особенный торжественный вид огромной стене большого иконостаса, малахитовые колонны громадностию своею и приятным для глаз зеленым цветом поражают зрителя, а по своему богатству не имеют себе равных".

Опись 1889 г.
На облицовку колонн высотой 9,5 метров и диаметром 1 метр потребовалось 14632 килограмма малахита, а на пилястры высотой 5 метров - 500 кг. но нужно учитывать, что толщина слой камня всего 2-4 мм. Фактически, это пример техники каменной мозаики из одного вида камня, именуемая "русской мозаикой".

Для ценителей камней определенно Исаакиевский собор - must-visit #1.
Режим работы музея-памятника «Исаакиевский собор»
С 10:00 до 18:00 (кассы с 10:00 до 17:30). Выходной день – среда
Вечерние программы музея
с 01 мая по 30 сентября:
с 18:00 до 21:30 без экскурсионного обслуживания, киоск по продаже полиграфической и сувенирной продукции с 18:00 до21:30, работа касс и впуск посетителей с 18:00 до 21:00. Выходной день среда.

Колоннада Исаакиевского собора
С 10:00 до 18:00. (с 01 мая по 30 сентября – без выходных; с 01 октября по 30 апреля выходной день – третья среда месяца)
Вечерняя колоннада
с 01 мая по 30 сентября:
с 18:00 до 21:30, работа касс и впуск посетителей с 18:00 до 21:00. Без выходных.